您当前位置: 首页 - 新闻中心 - 交流动态 - 正文
国际汉学系隆重举行留学生开学典礼暨中外学生欢度中秋联欢活动
发布日期:2024-09-12 09:23    点击量:

秋风送爽,丹桂飘香。9月11日下午,我校国际合作学院国际汉学系以一场温馨的开学典礼和中秋联欢活动对新学期留学生的到来表示欢迎。来自韩国、俄罗斯、比利时、哈萨克斯坦等多国近50名留学生齐聚一堂,开启了在我校学习的新篇章。西安外事学院国际事务负责人戴奇志、国际合作学院院长郭新华及相关工作负责人、教师代表以及全体留学生任课教师共同参加典礼。

国际事务负责人戴奇志代表西安外事学院向全体留学生表示了热烈的欢迎。她讲到,我校国际化特色鲜明,拥有经验丰富的国际中文教师、丰富多彩的校园文化,各位老师和不同专业的学生都会成为同学们最好的朋友,帮助大家尽快适应在中国的学习和生活。她希望,留学生学有所成,将来无论走到哪里,都能保持与中国的深厚情谊,做一名连接中国与世界的友谊使者。

国际合作学院院长郭新华向留学生介绍了我校的发展历程、国际化办学成果和特色,并希望各位同学尽快克服文化差异带来的交流障碍,树立汉语学习目标,制定规划,取得进步。国际合作学院副院长胡建华还介绍了学生学习、生活中的注意事项以及相关规章制度。

李秀老师介绍了我校开设的校内外不同的文化体验课程以及留学生与汉语国际教育专业学生开展的“一对一中文学习互助小组”活动,激发了各位同学的浓厚兴趣。

在我校学习半年的俄罗斯学生林紫瑜代表全体留学生发言:“我在西安外事学院学到了专业的知识,体验了西安的特色,遇到了真诚可爱的朋友,感受到了中国文化的博大精深。‘天才在于勤奋,聪明在于积累’,学习中文的道路上我们会继续努力!”

来自韩国的洪茶庚同学用流利的汉语分享了她来到中国两周的学习经历和感受。她说:“虽然刚来到中国有点儿陌生,但是通过与老师和同学们的交流,我已经快速融入了这里。相信这个学期一定能学到更多的汉语知识,带着珍贵的回忆回到韩国。”

典礼结束后,同学们一起参加了“中外学生欢度中秋活动”。汉语国际教育专业的学生通过图片讲解、视频观赏等形式,带领留学生们了解了丰富多样的中秋习俗,体会了中秋节蕴含的美好祈盼。在悦耳的古琴演奏中,留学生赏舞蹈,闻茶香,听“江南”,做月饼,制团扇,穿汉服,抚瑶琴,学习中华传统文化知识,“沉浸式”体验了中秋佳节习俗。书法体验区排满了留学生的身影,他们用一笔一画书写着对中国传统文化的喜爱。团扇制作区,留学生认真观察,积极提问,一把把精美的团扇在手中诞生。趣味游戏环节不仅激发了留学生的中文学习兴趣,也提升了汉语国际教育专业学生的跨文化交际能力。

月圆中秋,四海聚首。本次开学典礼暨欢度中秋活动为中外学生的友好交流搭建了平台,促进了文化交融和文明互鉴,更好地帮助留学生融入校园,适应在中国的新生活。