交流感悟

您当前位置: 首页 - 海外学习 - 交流感悟 - 正文
疫情下的交换留学——日本关西国际大学留学感想
发布日期:2021-09-20 16:51    点击量:

2021年9月17日,西安外事学院选派赴日本关西国际大学的交换留学生——国际合作学院日语专业李昕雨同学开启了她为期一年的留学之旅。因疫情原因暂时无法入境,交换生的开学典礼和前期课程目前以线上方式进行。如今,特殊的交换留学生活已经过去一个月了,作为我校与关西国际大学交换留学项目开展以来的第一名留学生,李昕雨同学感受颇深。

我来关西国际大学当交换生已经快过去一个月了。在这一个月里,我经历了人生中很多的第一次,这对我来说都是十分宝贵的经验与磨砺,我十分感激能给予我这次宝贵机会的母校。
       首先在正式开学前半个月,关西国际大学负责交接留学生的老师们就已经联系到我们并且进行了详细的指导,其中包括在新冠疫情的影响下的授课方式、选课的注意事项、等到能来赴日时的行程安排以及开学典礼和正式上课的日程。老师们非常耐心地一遍一遍在Zoom上和我们进行讲解,这使我十分感激

为我们进行详细指导的老师们

在选课的过程中,我也确实学到了很多。因为目前因新冠疫情无法在教室上课,所以我必须和授课老师沟通是否可以进行线上线下同时上课。在这个过程中我学会了如何通过邮件与日本老师们进行相对正式的沟通。

联系学校老师们的邮箱

选课阶段顺利结束后,我迎来了线上的开学典礼和线上授课。这对我来说是一个不小的挑战,因为每天都要接受全日文授课对于现在的我来说并不是一件容易的事。

线上开学典礼

第一周光是听懂老师所传达的意思就已经筋疲力尽,更别说要学习的科目内容了。每天上完课后还需要很长的时间去消化很多知识点,并且保证尽可能准确地完成老师当天布置的作业。这确实比在国内上大学艰难得多。

正在上课的清水老师

线下教室里的同学们

和老师们进行线上交谈是一件让我非常快乐的事情,老师们都非常耐心负责,这让我对日后去到日本进行面对面教学的生活萌生了无限憧憬。这一个月说长不长,但对我来说却经历了非常多。我会十分珍惜这次到关西国际大学交换的机会,让自己完成更好的蜕变。

关西国际大学

关西国际大学(Kansai University),是于1987年建立,1998年开设大学教育的日本私立大学,位于日本兵库县。关西国际大学以从世界的视野出发充满对人类的爱为教育理念,把培养创造性丰富,有行动力的人作为教育目标,着力于培养能够放眼于21世纪的亚洲·太平洋,并作为世界市民活跃的人才。

关西国际大学学术报告讲堂

大学设有教育学部(教育福祉学科、英语教育学科)、人类科学部(人类行动学科、商务行动学科);研究生院设有人类行动学研究科(硕士课程:人类行动学专攻)。

关西国际大学图书馆与自习室

近年来,西安外事学院高度重视国际化建设,一方面注重把国外优质教育资源“引进来”,另一方面积极主动实施“走出去”战略。在教育国际化理念的大力推行下,西安外事学院国际交流中心与国际合作学院积极整合校内外国际化平台和资源,构建中外合作培养、访学、游学和交换生相结合的国际化培养模式,不断加强学生对外交流及教育实践,拓展学生国际化视野,拓宽留学项目的申报渠道,努力满足学生出国留学新需求。
        西安外事学院与世界各国100余所大学建立了交流与合作的关系,实现学分互认,开展各类合作,可以申请的国家包括加拿大、英国、法国、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、韩国、日本、西班牙、德国、俄罗斯等。学校还为学生设计更有针对性、更合理的留学方案和学业指导,帮助各类学生实现出国留学愿望。