交流感悟

您当前位置: 首页 - 海外学习 - 交流感悟 - 正文
“有机会还会再次参加”——我校学生参加2023年暑期赴日短期游学&名校研修活动交流感悟
发布日期:2023-08-30 18:14    点击量:

20237月,我校学生踏上了日本之旅,参与暑期赴日短期游学&名校研修活动。本次研修足迹遍布东京、京都和大阪的大学校园和名胜古迹。

在东京大学参观农学部试验田,感受土地的肥沃与生命的生长;聆听东大教授进行关于日本的科学技术和生命科学与日本抗震研究的讲座;

在横滨国立大学都市科学部参加精彩的讲座,了解土木工学和水环境治理的知识;通过千叶大学工学部教授专业的讲解,深入了解了自动驾驶原理、传感器技术、人工智能在汽车领域的应用等内容。

在名校访学之余,也进行了丰富多彩的日本文化体验活动。如日本茶道文化与和服试穿体验,了解和服的穿搭规则,感受亲手冲茶、品茶品味。

研学活动结束后,参与的同学们纷纷对这次旅程赞不绝口,期待带着本次的慢慢收获再度踏上新的旅程。

以下是我校国际合作学院日语系林裕滨同学的游学心得,一起来看看吧!

大家好,我是来自西安外事学院国际合作学院日语系2201的林裕滨。很荣幸参加了这次暑假的赴日项目。接下来由我来为大家介绍一下本次赴日研学的所见所闻。

第一天,到达东京成田机场,一下飞机感觉有些不太适应,即使平时日语听力能力还算说的过去,但真正到达日本之后,听着指挥员说的日语总感觉有些听不懂。勉勉强强过了海关,取了行李之后,便准备前往住宿地——涉谷区的奥林匹克中心。这个过程当中,买票和路线换乘是第一大难题,日本人的语速太快我听不懂,我的发音不标准,他们也听不明白,所以就换成了用英语沟通。再加上日本电车在东京的全面覆盖,想要到达目的地实在是困难,好在乘换案内”app帮助我解决了这一问题。

途中也遇到了类似坐过站、弄丢票的突发情况,还好在车站偶遇的老奶奶亲自给我指路并且帮我我叫了一辆出租车,感谢善良的路人老奶奶。到达地点后,我不由得感慨,多会一门外语的好处以及日本出租车价格之高。

日本电车

第二天,我们前往了日本氢能源工厂,千叶大学的学长向我们讲解了日本氢能源发展的历史以及一些氢能源产生的原理和实践运用。虽然明白这些原理,但是看到日本能建出一个专门的氢能源0排放的小区时,还是感到有些震惊。

千叶大学的学长为我们讲解

日本奥运会的氢能源火炬

日本氢能源0排放小区

中午的时候我们途经东京塔,前往晴空塔。从远处看上去还好,但等到乘坐电梯到达30多层之后,站在展望台俯瞰东京时,还是感觉很壮观。

途中经过的东京塔

远观晴空塔

晴空塔上俯瞰

第三天与第四天我们分别在东京大学的工学部和地震研究所学习了生命科学、养老介护、地震研究这些课题。老师们的讲解使我对日本有了更多的认识和了解,同时东京大学的学习氛围也给我留下了深刻的印象。

东京大学“赤门”

东京大学学堂

东京大学地震研究所

第五天我们分别去了千叶大学和横滨国立大学学习土木课题,老实说,老师的讲解实实在在的让我对这个发展方向产生了兴趣,而且我对这两位老师的印象非常深刻。一位是平日沉迷于工作的日本教授,他说因为休息日都忙于工作,常常会听到妻儿子女抱怨。另一位是温文尔雅的中国教授,器宇不凡、幽默大方、满腹经纶,十分符合我对中国老一辈知识青年的所有想象,使我对其产生了敬仰之心。在教授们的身上,我看到了学者对学术的热爱与坚持,这也为我今后的学习之路增添了许多新的启示。

第六天我们前往了日本国会,在这里了解了日本的政府构成与开会流程。

日本国会大厦

本次游学的最后一站是自由研修活动,我们选择去富士山,可惜当天运气不太好,山下全是雾,山顶很冷还下着雨,能见度基本为0,这应该是本次旅程最遗憾的一件事了。

富士山罗森打卡点

在旅途中,学习固然重要,可来一次日本,探寻美食也同样很重要。这些天在新宿、涉谷,以及各大学校的食堂吃到了各种各样的美食,还买到了一些伴手礼。这下不仅头脑开心了,胃也得到了满足。

学校食堂的美食

歌舞伎町的和牛自助和新宿车站旁的炸牛排、highball

东门的一家居酒屋

松屋的和牛饭和好喝的日本橙汁

在东大超市买的可可爱爱的充电器

至此,我的日本研学之旅便结束了。参加本次旅途使我受益匪浅,既开阔了眼界,丰富了知识,拓展了学习方向,也结交了许多朋友,我们各怀理想,在短暂的日子因为共同的目标而暂时相遇。

本次日本之旅,总觉得寥寥数语无法描述全部,建议各位同学还是要亲自来感受一下日本的氛围,才能更深入地去了解这个国家。冬天如果有机会,我还会再次参加赴日游学项目,希望能在新的旅程中获得全新的体验!