汉语桥助教感悟(一)
发布日期:2023-01-13 14:50    点击量:

2023年1月9                                       星期一

我们非常荣幸成为2023届线上“汉语桥”冬令营团组项目的助教。众所周知,“汉语桥”是连接世界的桥梁,随着汉语推广工作的日益完善,国内各高校纷纷开展线上“汉语桥”项目,为外国留学生们带来别具一格的汉语语言及文化课。

“虽然没法沉浸式地体验汉语课,但是网络将大家连接在一起,共同领略中国文化之美。在担任助教之前,我就看过‘汉语桥’综艺,这次真正参与其中,感受到了来自全世界热爱汉语的外国朋友对学习汉语的热情和渴望。第一节课讲解了中国的爱情观,提高了同学们对汉语课的兴趣,他们每个人都积极回答问题并且分享自己的爱情故事。这次‘汉语桥’线上助教的工作让我感受到了学校对文化传播的重视,也真正体会到了‘有朋自远方来,不亦乐乎。’

“第一次参加‘汉语桥’助教活动我既期待又兴奋,和来自世界各地的留学生共上一堂汉语课。开营仪式上黄藤校长表示对各国留学生的欢迎,也期待有朝一日能够在古城西安相见,能够在外事学院一起学习汉语。第一节是赵舸老师的‘从《大话西游》中看中国人的爱情观’,课程内容贴近生活,话题新颖吸引学生,留学生们也积极参与互动,最后老师也推荐了《大话西游》这部电影和几首中文歌,帮助学生们更近一步了解中国文化。参加对外汉语教学是每个汉教人的愿望,有幸参与本次汉语桥活动,作为助教的我受益匪浅,希望有朝一日和前辈们一样投入对外汉语教学中去。”

“给我印象最深的是田奕丰老师的‘交朋友’这一课,教学课件也是别出心裁。以甲骨文写成的朋友为导入,从微信入手,通过朋友圈、聊天框等真实的场景模拟,教留学生们如何在中国交朋友,选材从生活中来,到课堂中去,让每位学生都有话可说,在课程的最后通过诗句讲述和朋友的惜别之情,让中国传统文化贯穿课堂始终,做到了传播中国文化。”

“我不仅认识了外国朋友,也直观地体验了中文老师是如何教学的。这是一次宝贵的体验,也是一次难得的机会。首先赵舸老师讲到了爱情,这个话题特别有关注度,也调动了学生们发言的积极性。随后,田奕丰老师讲到友情,用自己的朋友圈带动大家学习,还用‘有朋自远方来,不亦乐乎’,‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情这样的千古名句来表达对外国学生的欢迎和喜爱。”

“’汉语桥‘是联通中国与世界的‘文化之桥、友谊之桥、心灵之桥’。作为其中的一名助教,我倍感荣幸也很庆幸抓住了这次机会,真切的感受到它带来的价值。早上第一节是赵舸老师的课,让外国朋友们从《大话西游》中了解中国人的爱情观 课堂内容丰富多彩。别说外国留学生,连我都听得津津有味,用电影中的爱情观联通中外,让他们感受到中国人是如何看待爱情、如何形容爱情、如何勇敢地获得爱情等。”

组长郭博媛

组员伍熙芮 叶鑫媛 雷延晓 郭思雨