汉语桥助教感悟(二)
发布日期:2023-01-13 14:53    点击量:

2023年1月10日                                            星期二

有朋自远方来,不亦乐乎。在本次汉语桥冬令营中,有着无数来自海外的外国友人,我们共同领略了陕西的传统文化,汉语桥顾名思义是连接汉语的桥梁,它既可以让热爱汉语的外国友人了解到专业的、地道的、有内涵的中国传统文化和中国现代风貌,也能让他们对汉语产生浓烈的兴趣,对中国产生更深切的向往。也是中国文化走向世界各地的重要渠道。

嫌婉回风态若飞,丽华翘袖玉为姿。长眉妙目纤指腰肢,轻移莲步若扶风,青云慢移急转,舞出了中国古典舞的悲欢离合,千变万化,姿态万千,每一个步都是千年的积累和沉淀,老师带领着留学生亲身体验踏步、点步、按掌、提襟,无不体现出敦煌舞的魅力。

妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。不似之似,舍形而悦影是国画的精髓和灵魂,齐白石先生说过:“太似为媚俗,不似为欺世”。在国画老师的带领下,留学生们领略到了国画的历史和发展,系统的学习了关于国画的知识,并且在最后的课程中带领学生动笔来体验毛笔的“提按、行顿、转折、轻重、疾徐”。用毛先生和青松子在云脂上寥寥几笔勾画出一副菊花图来展示中国人的浪漫,描绘什么是“采菊东篱下,悠然见南山”归隐自在的悠然。

以诚相待,以心相交,方能铸就长世友情。在本次的冬令营中,我们能感受到外国友人对于中国文化的热情和喜爱,只有我们架起语言的桥梁才能让他们亲身感受到中国文化的博大精深,作为汉语教师,我们应该做好中华文化的传播者和建设者,给世界讲好最真实最立体的中国故事和中国文化。

组长卢米晨

组员张夷 王书仑 张嘉怡