汉语桥助教感悟(五)
发布日期:2023-01-17 20:01    点击量:

2023年1月12日                                         星期四     晴

今天参加了我校一年一度的汉语桥冬令营活动,虽然这次活动是以线上的形式举行,但我真实地感受到了外国朋友对我们中华文化的喜爱。

早上八点被闹钟唤醒,回想起来考试周之后很少能这么早起床,老师昨天告知我们八点半进入会。由于担心出现失误,老师和助教提前十五分钟就进入课堂调试设备了。在需要和老师配合的环节,我的任务其实很简单:在课间播放宣传视频以及和学生互动。我是第一次参加汉语桥的工作,虽然我们并不是主角,但是在老师的趣味课堂和学生的配合下,这短短的四十五分钟仍有许多意犹未尽的体验。在上课前十分钟老师将课件发给我以免出现突发情况,需要我第一时间辅助老师的后续讲课,这无疑是一个艰巨的任务,根据老师的进度找到对应的PPT,和汉语桥的同学们进行实时共享。

第一节课是谷芳老师的成语课,作为汉语国际教育专业的同学,我们原本所学的只是浅显简单的书面知识,这与真正融入真实课堂的感觉是完全不一样的。教师说话的语速、教学进度的快慢、PPT的课前准备、课堂氛围的及时调节以及学生的反馈都需要十分细致地处理,这些都是课本上学不到的,换句话说,真正进入留学生课堂是没有规矩的模式可以套用的。通过这次汉语桥助教工作的实战,我的确受益匪浅,也明白了在课堂上如果老师的提问没有同学们的回应的确会影响教学效果,更是进一步体会到了对外汉语教学的难处。

第二节课是太极课,老师因为网络状态不佳的问题导致前面的教学部分对有些同学来说稍有困难,好在老师及时更换了位置,课堂能够有条不紊地进行,最后老师将部分同学没有看到的PPT进行补充说明,这也许就是教师的素养,面对突发问题能沉着冷静地解决问题,我想要成为教师的目标还有很长的路走。

组长关知忆

组员李玮琦 赵鑫 王智民