汉语桥

您当前位置: 首页 - INCOMING - 汉语桥 - 正文
汉语桥助教感悟(四)
发布日期:2023-01-16 14:27    点击量:

2023年1月11                                            星期三

今天很荣幸以助教的身份参与了由学校承办的汉语桥项目。在本次活动中,我真实的感受到了学员们对中国文化的热爱,也坚定了我要作为一名对外汉语教师的信念。

今天薛瑛老师讲的是“来西安怎么玩?我们告诉你!”,薛瑛老师从美食、建筑等方面让学员们了解西安,利用图片与视频带领大家云游西安,为学生创造出一种轻松,愉悦的学习氛围。所以,课堂上学员们积极发言,课堂氛围十分活跃。

除了学习语言点外,薛瑛老师还给学员们介绍了来西安游玩的经典路线以及近几年兴起的游玩好地方,如易俗社。不仅提高了学员的学习兴趣而且加深了对西安的了解。

中国歌曲课上,桑哲老师选的歌曲是《朋友》,学员们很喜欢在歌曲中学习汉语。老师向学员们介绍了歌曲的创作背景以及歌手周华健,并一句句的教大家唱《朋友》。在我看来,学员们除了学会这首歌外,更大的收获应该是懂得了朋友的意义。

除此之外,我也深深体会到团队合作的重要性,本次活动中,我与我的助教伙伴们,积极配合各项工作,确保活动的顺利进行。课前大家演练自己所负责部分的工作,确保无误,课中大家全程在线,以防突发状况的发生,却找不到助教。

通过参与本次汉语桥项目,我深刻的意识到怎么样教好汉语,尤其是教好外国人汉语,真的是一门教与学的艺术,对于这门教与学的艺术,还需要我们所有从事对外汉语教学的工作人员,不断的积累和完善。一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

组长:董婷

组员:杨雨、宋振怡、马溯萱