汉语桥助教感悟(三)
发布日期:2023-01-16 14:25    点击量:

2023年1月10日                                            星期二         晴

为促进中外文化交流,弘扬中华优秀传统文化,深化国际教育交流合作,西安外事学院承办汉语桥冬令营项目“漫游陕西 品味古今”,很荣幸在此次活动中担任助教,辅助系部老师授课,为广大国外汉语爱好者提供帮助。

我们小组成员分别是19级、20级、21级汉语国际教育专业的学生,对此次冬令营的课堂充满热情和向往,同样感谢学校提供机会让我们切身体会对外汉语教学课堂,学习专业老师优秀的讲课方式,能够提高自身的专业素养。

本次线上课程讲解了陕西美食以及南北饮食差异,李秀老师带领同学们学习肉夹馍、羊肉泡馍等陕西特色美食,还与黎德越、张氏海理、武文兴和俄罗斯的同学讨论了不同国家经常吃的早餐和午餐,以及各个国家的饮食差异。在探索西安地道美食的同时,融合新汉语水平考试HSK常用生词和语法,结合生活场景帮助学生,掌握汉语常用语。吕宁老师讲解了中华的瑰宝——唐诗。从红豆切入,用歌曲的形式向学生们介绍了王维的《相思》;介绍了诗仙李白,讲解了《月下独酌》中李白的孤独;用《春望》叙述出诗圣杜甫的写实风格;最后讲解白居易的《问刘十九》在一首首中国古诗中,感受到中华文化的魅力以及“中国式浪漫”。

本次课程展现中国美食的特色,中华文化的底蕴,课程趣味性强,学员参与度高,不仅提高了学生们的汉语水平,还通过中外文化对比实现了文化融合,达到了让海外留学生了解中国,了解陕西有效促进中外文化交流。

汉语桥、文化桥、世界桥。相信在未来,西安外事学院将继续打造精品中外文化交流项目,树立外事特色的国际交流品牌,讲好中国故事,展现中国特色。

组长薛雷洁

组员党淼 程佳乐 周佳怡