西安外事学院2022年“汉语桥”线上团组交流项目结营仪式顺利举行
发布日期:2023-01-18 17:01    点击量:

2023年1月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办、西安外事学院承办的2022年“汉语桥”线上团组交流项目——“漫游陕西  品味古今”线上团组项目举行了盛大的结营仪式。

本次冬令营主打陕西文化特色融合语言课的深度体验课为主,课程内容涉及日常交际、历史文化和陕西非物质文化遗产三个大板块。宣传海报一经发出就吸引了大量的海外汉语学习者,同时也受到了西安外事学院的友好海外高校的关注,俄罗斯普列汉诺夫经济大学、英国朴茨茅斯大学、俄罗斯奔萨国立大学、塞浦路斯大学、俄罗斯人民友谊大学、匈牙利布达佩斯城市大学、泰国兰实大学等各大高校纷纷选派了学生参加了本次冬令营。在本次冬令营结营仪式上,西安外事学院国际合作学院院长、国际交流中心主任郭新华,国际合作学院副院长胡建华以及国际汉学系全体教师、志愿者、项目学员齐聚云端,总结回顾了一周以来来自世界各地32个国家的近500名学员们的线上学习硕果。

郭新华院长向积极参与并顺利完成学业的同学们表示祝贺,并诚挚邀请同学们有机会来西安外事学院学习深造。郭院长说:这七天同学们跟随老师的脚步,解读了中国人的爱情观,了解了中国的四大美人、陕西的八大怪和中国成语故事的妙趣,感受到了南北饮食差异,体会了唐诗的无限魅力,更是知道了当代中国年轻人有趣的世界观、工作观和交友观,相信一定又激起了各位学员们探究中国传统文化魅力的欲望。西安外事学院历来重视国际交流与合作,我们也将继续努力,为海内外中文爱好者提供更多学习机会,使同学们跨越地域界限,学习汉语,体验中国文化的魅力。

越南学员梅德全作为本次冬令营项目学员代表发表感言。他表示,参加该项目倍感荣幸,感谢西安外事学院提供的线上交流机会。其他学员们纷纷表示通过一周的学习,自己汉语水平进步明显,掌握了更多流利的中文表达,他们会继续学好汉语,希望可以再次参加西安外事学院的“汉语桥”项目,盼望有机会到中国来参观和学习。

西安外事学院一直以来努力投身于中国文化传播的实践活动中,连续两年承办的“汉语桥”项目接连受到广泛好评。今年更是受到了新浪新闻、搜狐新闻、腾讯新闻、华商网、今日头条、华商头条、陕西热点、度看陕西等新闻媒体平台的报道,特别是俄罗斯普列汉诺夫经济大学官网也报道了本次冬令营活动,让更多的人看到了西安外事学院传承中国传统文化、促进中外国际交流、推动文明互鉴的国际教育创新实践成果。

这次冬令营是世界各国中文爱好者齐聚一堂的文化盛宴,也是西安外事学院在加强与其他国家交流与合作、传承中华传统文化上跨出的重要一步。西安外事学院将继续担负传承中华优秀传统文化的重任,讲好中国故事,传播好中国声音!